24 janvier 2008
4
24
/01
/janvier
/2008
17:11
Ingrédients pour 4 personnes:
4 filets de lieu de plus ou moins 200g avec la peau
600 g de pousses d' épinard
25 cl de bière blanche
25 cl de fumet de poisson
3 branches d' aneth75 g de beurre
50 g de farine
huile d’olive sel, poivre
Procédure:
- Equeuter et ciseler finement les branches d’aneth
- Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à feu doux
- Ajouter les feuilles d’épinards avec une cuillère à soupe d’eau
- Laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes de manière à laisser fondre les épinards tout doucement
- Bien les égoutter à la fin de la cuisson et les réserver au chaud
Préparation de la sauce à la bière
- Verser la bière et le fumet de poisson dans un poêlon à feu moyen
- Laisser réduire d’un tiers à petit bouillon
- Faire fondre le beurre à feu doux dans un deuxième poêlon
- Ajouter la farine au beurre pour réaliser un roux. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter petit à petit le mélange bière fumet de poisson au roux et mélanger en permanence
- Laisser cuire 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance bien liée et nappante
- Râper un peu de noix de muscade
- Saler et poivrer à votre convenance.
Cuisson du lieu jaune :
- Saler les filets de lieu
- Faire fondre une noix de beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
- Disposer délicatement les filets de lieu côté peau et laisser cuire pendant 3 minutes
- Retourner les filets et les laisser cuire 2 minutes
- Poivrer les filets et les réserver au chaud
Présentation
- Disposer un lit d’épinards au centre d’une assiette bien chaude
- Déposer un filet de lieu avec le côté peau vers le haut
- Napper le tout avec la sauce à la bière
- Eparpiller un peu d’aneth haché sur la sauce
Recette proposée par Sandrine Cariou