Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2008 1 03 /03 /mars /2008 11:58
Canelloni.jpg

Les ingrédients pour 4 personnes
:
Pâte à cannelloni:
- 300 g de farine
- 100 g de farine de châtaigne
-1 oeuf légèrement battu
-12,5 cl d'eau fraîche
-1 pincée généreuse de sel
-1 c.à soupe de sésame noir grillé
 
Pour les cannelloni:
- 400-450 g de pavé de lieu jaune (environ 2 beaux pavés de 200g)
- 2 morceaux de gingembre d'environ 4-5cm
- 8 feuilles de chou de Chine (mais les épinards feront plus l'affaire)
 
Pesto thaï:
- 30 belles feuilles de basilic thaï
- 2 c.à soupe de noix de coco râpée et torréfiée
- 2 c.à soupe de pignons de pin grillés
- 10 c.à soupe d'huile d'olive
- 1 c.à café rase de sel
 
Pangrattato aux shiitakés:
- 4 champignons shiitakés déshydratés
- 3 tronçons de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 1 piment rouge
- 5 c.à soupe d'huile d'olive
 
Salade express:
- 1 poignée de roquette
- 1 poignée de pousse de soja
- des herbes: feuilles de menthe, de coriandre, de cerfeuil
- des légumes marinés chinois
- jus de citron vert et quelques gouttes d'huile de sésame.
 
Pâte à cannelloni: dans un saladier, versez la farine, le sésame noir grillé et le sel. Faites un puits. Versez-y l'oeuf battu et l'eau fraîche. Mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple. Laissez reposer 1h.
 
Pesto thaï: mixez le basilic thaï, la noix de coco torréfiée et les pignons de pins grillés. Ajoutez petit à petit l'huile d'olive tout en continuant à mixer. Salez.
 
Pangrattato aux shiitakés: dans votre mixer, mettez les champignons shiitakés que vous aurez préalablement découpés en petits morceaux. Mixez 1 minute. Ajoutez les tronçons de pain rassis et mixez jusqu'à obtenir une chapelure. Dans une poêle, faites revenir 5 minutes les gousses d'ail entières mais légèrement écrasées et le piment rouge percé avec les dents d'une fourchette dans l'huile d'olive. Ajoutez la chapelure et faites revenir 3-4 minutes en mélangeant sans cesse afin que toute la chapelure soit imbibée. Surveillez que le pangrattato ne brûle pas. Réservez.
 
Confection des cannelloni: découpez les pavés en 8 batonnets de 8cm environ. Epluchez les racines de gingembre et coupez-les dans la hauteur en très fines tranches. Faites blanchir les feuilles de chou de Chine 2 minutes dans de l'eau bouillante. Egouttez. Otez le coeur épais des feuilles de chou pour ne garder que la partie tendre.
Etalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Pour celles et ceux qui, comme moi, ont un laminoir à pâte, c'est l'occasion de l'utiliser. Découpez 8 rectangles de 8cm de largeur et de 15cm de long. Disposez une feuille de chou de Chine. Disposez ensuite un batônnet de lieu jaune à une extrémité. Sur ce bâtonnet, déposez 3 fines tranches de gingembre. Salez, poivrez puis roulez pour réaliser vos cannelloni. Disposez vos canelloni sur une feuille de papier sulfurisé et faites-les cuire à la vapeur durant 15 minutes.

Attzention de ne pas coller vos cannelloni les uns contre les autres. Si vous ne pouvez pas faire autrement car votre panier à vapeur est trop petit, séparez-les par du papier cuisson.
Salade express: cette salade a été confectionnée rapidement et au fil de mes envies. Je suis quand même restée dans le métissage de saveurs italiennes et asiatiques. J'ai très peu assaisonné car les herbes parfument naturellement cette salade. De plus, le pesto thaï apportera sa saveur et les légumes marinés sont déjà bien assaisonnés. Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez de jus de citron vert et de quelques gouttes d'huile de sésame. Vous pouvez utiliser des germes de soja en boîte ou frais. Pour préparer les germes de soja, il suffit d'ôter la capsule des graines et de tremper les germes 30 secondes dans de l'eau bouillante. Egouttez et utilisez.
 
Montage final: disposez 2 cannelloni par personne sur un lit de salade express thaï. Garnissez chaque cannelloni de pesto thaï et finissez en parsemant de pangrattato.
 
Les astuces:
- si vous avez peur de vous lancer dans l'aventure de la confection de la pâte, vous pouvez utilisez des plaques de lasagne fraîches. Découpez-les aux dimensions de vos bâtonnets de lieu jaune.
- les légumes marinés chinois sont des légumes marinés dans un mélange de nuoc mam, d'eau, de sucre, d'ail et de piment. On trouve souvent des carottes et des radis dans ces marinades.
- dans votre salade express, vous pouvez ajouter des légumes grillés type courgettes, aubergines, tomates séchées, poivrons, etc...
- si mes cannelloni sont bruns c'est que j'ai utilisé 200g de farine de blé et 100g de farine de manioc mais celle-ci n'est pas accessible par tous et surtout, elle n'apporte rien au plat donc, contentez-vous de farine de blé... à moins qu'une farine de chataîgne soit plus goûteuse? A essayer.
- ma pâte à cannelloni est en fait une pâte à ravioli chinois. S'il vous reste de la pâte, congelez-la et confectionnez plus tard des won-ton, c'est-à-dire des raviolis chinois garnis de porc, de boeuf ou de crevette.

Recette proposée par Alexandra Vaagahu

Partager cet article

Repost 0
Published by OFIMER - dans Recettes
commenter cet article

commentaires

jlb 21/03/2008 19:57

hummmm qd goute t on cette petite recette fort sympathique ??? j'attends votre invit avec impatience mam' selle... bisous

nicolas 07/03/2008 17:08

Une belle harmonie dans cette recette et une touche d'exotisme, le talent est là !

Guillaume Lefebvre 06/03/2008 11:13

Tout ce que l’on est en droit d’attendre dans une cuisine moderne et exotique est disponible dans ce plat. Un mélange des saveurs. Je suis conquis.

Greg 06/03/2008 10:52

Enfin, du talent, de l'audace, de la couleur et du gout!!! Depuis le temps que la cuisine francaise attendait ca.

Concours Ofimer

  • : Concours OFIMER
  • Concours OFIMER
  • : Du 21 janvier au 3 mars 2008 à minuit, vous pouvez envoyer vos recettes à base de lieu jaune par mail. nous les publierons sur le blog afin que les internautes puissent les voir. Les votes seront ouverts jusqu'au 14 mars inclus. Flora Mikula désignera le grand gagnant parmi les 6 finalistes.
  • Contact

Concours

Concours de recettes "spécial blogueurs"

L'Ofimer organise un concours de cuisine de poisson, parrainé par le chef Flora Mikula
Du 21 janvier au 3 mars 2008, proposez une ou plusieurs recettes à base de lieu jaune

>> Voir les modalités du concours << 
Les votes sont prolongés jusqu'au 14 mars inclus
 

Recherchez

Votes